Feldenkrais®

FELDENKRAIS® Bewusstheit durch Bewegung

Feldenkrais ist eine körperorientierte Lernmethode, mit der Bewegungen spielerisch mit vielen, z.T. ungewohnten Variationen erforscht werden. Bewegungen werden verbal mit Wahrnehmungshinweisen angeleitet. Durch bewusste Bewegungen kann z.B. Anstrengung reduziert und die Koordination geschult werden.
Die Wirkungen der Lektionen sind sehr unterschiedlich. Nach jeder Lektion gibt es die Möglichkeit, sich in der Gruppe anhand von Fragen darüber auszutauschen.
Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Neugier ist vorteilhaft.

Bitte mitbringen: Matte bzw. (rutschfeste) Decke, bequeme, ggf. wärmere Kleidung (z.B. Pullover, Socken, Stulpen), ggf. ein kleines, festes Kissen, Schreibzeug, Block.

6014Mo20:30-21:45Halle 214.10.-10.04.Monika Bösche
15/ 22,50/ 56/ 56 €

22,50 EUR

für Universität des 3. Lebensalters an der Goethe-Uni

Anders Hören mit FELDENKRAIS - Workshop

Die Hörfunktion ist ein hochkomplexer Wahrnehmungsvorgang mit mehreren Schritten. Was wir als Hören wahrnehmen, ist nicht allein davon abhängig, was an Luftschwingungen auf unser Trommelfell trifft. Hören ist vielmehr eine aktive und durch das Gehirn gesteuerte Wahrnehmung. Das, was wir hören, kann in uns an mehreren Stationen bereits verstärkt oder gedämpft worden sein. Dabei sind z.B. kleinste Muskeln im Ohr am Werk und unser Gehirn selektiert unbewusst zwischen Nutz- und Störschall.
Mit der Feldenkrais-Methode als körperorientierte Lernmethode bestehen Möglichkeiten, auf die muskuläre Organisation beim Hörvorgang Einfluss zu nehmen oder die (unbewusste) Gehirnaktivität beim Hören zu verändern. Wenn dies passiert, wird Hörwahrnehmung neu organisiert: Das Hören wird anders.
Im Workshop beschäftigen wir uns theoretisch und praktisch mit dem Hörvorgang und der Hörfunktion.
Bitte mitbringen:
- Matte (für Lektion im Liegen)
- wärmende, bequeme Kleidung (also z.B. T-Shirt und Pullover, dicke Socken, Pulswärmer...)
- eine Decke (zum Zudecken, wenn es zu kühl wird)
- Schreibzeug (Stift und Papier)
- etwas zum Trinken und ggf. zum Essen
- Spaß und Neugier :-)