GruSi - Gruppensingen am Mittwoch, den 17.08.2022

GruSi - Gruppen singen

GruSi ist für alle die gerne Musik hören und bei ihren Lieblingsliedern mitsummen und mitsingen. Bekannte Lieder werden von Musiker*innen der Musikhochschule begleitet und die Liedtexte zum Mitsingen auf eine Leinwand projiziert.

Alle, die schon einmal eine längere Zeit am Stück gesungen haben, wissen, dass der Hals etwas trocken werden könnte. Damit die Stimme gut geölt bleibt könnt ihr euch bis 22:00Uhr mit Getränken aus dem Sommergarten des Studierendenwerks versorgen.

Einlass: 20.10 Uhr, Start: Sonnenuntergang (20.45 Uhr)

Updates und kurzfristige Infos werden auf unserer Homepage verkündet oder per Mail an alle auf der Mailliste versendet.

Hintergrund GruSi:

Die Coronazeit hat insbesondere die Studierenden hart getroffen nicht nur ökonomisch, sondern vor allem auch sozial. Viele Kommiliton*innen, die in den vergangenen drei Semestern ihr Studium an der Goethe-Universität (GU) aufgenommen haben, kennen sich unter einander lediglich aus virtuellen Veranstaltungen. Unter dem Mangel an Sozialkontakten leidet auch die Gesundheit der höhersemestrigen Mitstudierenden.

Im Rahmen von Gesunde*r Goethe, welches das Zentrum für Hochschulsport (ZfH) mit zentralen Akteur*innen der GU, wie dem AStA oder der Psychotherapeutischen Beratungsstelle, mit Leben füllt, soll eines der größten gesundheitlichen Probleme für Studierende angegangen werden soziales Alleinsein und mangelnde soziale Unterstützung in der Peer-Group.

GruSi ist ebenfalls Bestandteil der Initiative "Get in Touch & Restart your Campuslife" der Goethe-Universität. Weiterführende Informationen zum Projekt und den beteiligten Akteur*innen gibt es hier: Get in Touch & Restart your Campuslife

Mit GruSi werden mittels gemeinsamen Musizierens soziale Kontakte gefördert. Nahezu alle Menschen sind musikalisch, hören gerne Musik und summen/singen gelegentlich bei ihren Lieblingsliedern mit. Die soziale Wirkkraft von gemeinsamem Musizieren/Singen ist ungebrochen, weshalb wir dies aus einer gesundheitlichen Perspektive nutzbar machen. Dazu bietet das Zentrum für Hochschulsport gemeinsam mit dem Collegium Musicum der GU ein Format zum gemeinsamen Singen an.

Es handelt sich um ein unverbindliches Angebot (im Gegensatz zu einem Chor), an welchem auch spontan teilgenommen werden kann. Musiker*innen (der Hochschule für Musik und darstellende Kunst) werden die Gruppe instrumentell begleiten und bekannte Lieder anstimmen. Alle Liedtexte werden zum Mitsingen auf eine große Leinwand projiziert. Großer Wert wird auf den Corona bedingten Hygieneschutz gelegt und ein entsprechendes Konzept ist erarbeitet, dass die Veranstaltung durchgeführt werden kann.

Bitte achtet im sinne der gegenseitigen Rücksichtnahme auf ausreichenden Abstand zu euren Mitsingenden!

8000GruppenkaraokeMi20:30-22:15Sportcampus Ginnheim17.08.Joshua Kliewer, Henning Blumenrothentgeltfrei