Karate (leere, unbewaffnete Hand) ist eine Kampfkunst zur waffenlosen Selbstverteidigung, ist ein System für Fitness, ist Meditation in Bewegung und eine Bereicherung des individuellen Bewegungspotentials. Es gibt verschiedene Stilrichtungen. Die verbreitetste Stilrichtung ist das SHOTOKAN- KARATE. Prof. Funakoshi Gichin (1867-1957) gilt als der Vater des modernen Karate. Das falsche Verständnis und die damit zusammenhängende kommerzielle Ausnutzung des Karate verhinderte lange Zeit die Anerkennung dieser Sportart als pädagogisches Medium. Heute wird diese Sportart jedoch an den Universitäten, Schulen und in den Sportvereinen gelehrt.

Ein ständiges Ziel beim Erlernen dieser Sportart ist außer den Karatetechniken und der kontrollierten Anwendung beim Partner-Training die Schulung der motorischen Fitnesselemente (Beweglichkeit, Kraft, Ausdauer, Koordination, Schnelligkeit), sowie die psychophysischen Fähigkeiten (Konzentration, Aufmerksamkeit).

Der Karatesport fördert die Gesundheit und stärkt das Selbstbewusstsein. Das gemeinsame Training verbessert die Kommunikationsfähigkeit.

Der Karatesport besteht aus:

• KIHON (Grundschule, Grundtechniken)
  • KATAS (festgelegte stilisierte Formen eines Kampfes gegen mehrere imaginäre Gegner)
  • KUMITE (freier Kampf)

Feste Inhalte aller Kurse sind außer den Grundtechniken die Katas, die Kumite-Formen, sowie Atmungs-, Dehnungs-, Mobilisations- und Kräftigungsübungen. Bei jeder Karatetechnik schult der Sportler Standfestigkeit, Atmung, Haltung, Gleichgewicht, Körperwahrnehmung und Aufmerksamkeit.

Karate für Anfänger

Das Anfängertraining vermittelt einen Zugang zu einer faszinierenden Kampfsportart. Ziel dieses Kurses ist die Vorbereitung auf die ersten Prüfungen (Weiß- und Gelbgurt), aber auch der freie Kampf wird hier spielerisch vermittelt. Im Vordergrund steht in diesem Kurs die Entwicklung der motorischen Fähigkeiten, was für die Belastbarkeit des Bewegungsapparates von großer Bedeutung ist.

6045(1) AnfängerDi19:00-20:30Halle 614.10.-10.04.Alexander Weyrauch
18/ 27/ 67,50/ 67,50 €