Schauspieltechniken

Schauspieltechniken/ Rollenstudium I (vorrangig für Einsteiger)

Sie wollen Theater spielen, ohne Texte auswendig lernen zu müssen? Sie wollen ihre Wirkung, ihre Ausstrahlung, ihren Blick, ihre Stimme im Beruf, gegenüber dem Partner oder der Partnerin, bei Freunden oder in der Gruppe bewusst und positiv beeinflussen? Sie wünschen sich Selbstbewusstsein beim Auftreten, in einer Theatergruppe oder für Aufnahmeprüfungen bei Schauspielschulen?
Wir beginnen mit Körpertraining, Stimmbildung und Tanzsequenzen zu temperamentvoller Musik. Im Anschluss ist der Weg frei für Improvisationen: Selbstdarstellung, Einzel-, Partner- und Gruppenimprovisationen.
Die Übungen und Techniken zur Ausarbeitung einer Rolle beruhen auf Stanislawski, dem Begründer des ?Modernen Theaters?. Am Ende eines Seminars besteht die Möglichkeit an einem szenischen Abend mit Aufführungen von Monologen, Dialogen, Tanz und vielem mehr teilzunehmen (ausgewählte Beiträge).

Bitte mitbringen: Schwarze, lockere Kleidung (keine Jeans/ keine Sportbekleidung), Schreibheft und Stift.

Es wird Theateraufführung angestrebt. Es besteht die Möglichkeit dafür zu Proben eingeladen zu werden.
Bei Fragen erreichen Sie Herrn Barid unter folgender Handynummer: 0163-1598348

Kursort: HZ 14

Kurstermine:

13.04. – 06.07.2022

13.07. Kursausfall wegen Klausuren

Schauspielseminar (Fortgeschrittene) - Fremddarstellung (Verwandlung) II

Der Focus des Fortgeschrittenen Seminars liegt auf:
-Fremden Figuren, eigenen Texten, fremden Texten (Rollen), Autoren*innentext:
-Dem Finden einer Geschichte (zb. Eine Geschichte aus einem Objekt entstehen lassen) und dem Spielen von Szenen.
-Improvisationen: Einzel-, Partner*innen- und Gruppenimprovisationen, aus dem Bereich Objekttheater
-Der Bearbeitung kurzer Monologe bzw. Dialoge (Partner*innenarbeit).

Nach der Phase der Textanalyse beginnt die Arbeit an szenischen Situationen anhand ausgewählter Szenen und Texte.

Bei Fragen erreichen Sie Herrn Barid unter folgender Handynummer: 0163-1598348

Kursort: HZ 14

Kurstermine:

14.04. – 21.04.2022

Ausweichtermin für 28.04. ist der 29.04.2022

05.05.2022

Ausweichtermin für 12.05. ist der 13.05.2022

19.05.2022

Ausweichtermin für 02.06. ist der 03.06.2022

09.06. – 07.07.2022

14.07. Kursausfall wegen Klausuren

Organisatorisches zu den Kursen während der Corona-Beschränkungen ab dem SoSe22:

Mit der Buchung Eures Kurses bestätigt Ihr uns die Einhaltung der Kontakt-, Hygiene- und Verhaltensregeln. Bei bewusster Missachtung der Regelungen wird die Berechtigung zum gebuchten Kurs entzogen.

Die Zugangskontrolle erfolgt am Sportcampus Ginnheim am Haupteingang durch das Serviceteam, an allen anderen Sportstätten durch die jeweiligen Übungsleitenden. Haltet bitte bei jedem Besuch folgendes bereit:

• Teilnahmeticket (am besten ausgedruckt, digital ist auch möglich)
  • Goethe-Card (Studierende GU, FRA-UAS & Mitarbeitende der GU), Personalausweis (Gast)

Grundsätzlich besteht keine Zugangsbeschränkung im Sinne einer 2G/3G-Vorgabe mehr.

Plant bitte insbesondere beim ersten Termin etwas mehr Zeit vor Eurem Kurs ein (15 Minuten), da die Kontrolle erfahrungsgemäß länger dauert.

Bitte haltet bei den Zu- und Abwegen immer mindestens 1,5 m Abstand zu anderen Kursteilnehmenden und tragt innerhalb der Gebäude und dort wo der Abstand nicht eingehalten werden kann, eine FFP2 oder eine medizinische Maske. Während der Sportausübung besteht keine Verpflichtung zum Tragen einer Maske.

Bitte informiert das Zentrum für Hochschulsport umgehend schriftlich, sofern bei euch innerhalb von einer Woche nach Besuch eines Kurses eine Covid-19 Infektion festgestellt wird.

Bei Unklarheiten, wendet Euch gerne an das ZfH-Team oder an eure Übungsleitenden.

Danke für Eure Rücksichtnahme und bleibt gesund!

3409(1) Schauspielseminar /Rollenstudium IMi18:30-21:30Campus Westend13.04.-06.07.Parviz Barid

Kursort: IG-Farbenhaus Raum 411

3414(2) Fremddarstellung/Verwandlung IIDo18:30-21:30Campus Westend14.04.-07.07.Parviz Barid