Organisatorisches zu den Kursen während der Corona-Beschränkungen ab dem SoSe22:

Mit der Buchung Eures Kurses bestätigt Ihr uns die Einhaltung der Kontakt-, Hygiene- und Verhaltensregeln. Bei bewusster Missachtung der Regelungen wird die Berechtigung zum gebuchten Kurs entzogen.

Die Zugangskontrolle erfolgt am Sportcampus Ginnheim am Haupteingang durch das Serviceteam, an allen anderen Sportstätten durch die jeweiligen Übungsleitenden. Haltet bitte bei jedem Besuch folgendes bereit:

• Teilnahmeticket (am besten ausgedruckt, digital ist auch möglich)
  • Goethe-Card (Studierende GU, FRA-UAS & Mitarbeitende der GU), Personalausweis (Gast)

Grundsätzlich besteht keine Zugangsbeschränkung im Sinne einer 2G/3G-Vorgabe mehr.

Plant bitte insbesondere beim ersten Termin etwas mehr Zeit vor Eurem Kurs ein (15 Minuten), da die Kontrolle erfahrungsgemäß länger dauert.

Bitte haltet bei den Zu- und Abwegen immer mindestens 1,5 m Abstand zu anderen Kursteilnehmenden und tragt innerhalb der Gebäude und dort wo der Abstand nicht eingehalten werden kann, eine FFP2 oder eine medizinische Maske. Während der Sportausübung besteht keine Verpflichtung zum Tragen einer Maske.

Bitte informiert das Zentrum für Hochschulsport umgehend schriftlich, sofern bei euch innerhalb von einer Woche nach Besuch eines Kurses eine Covid-19 Infektion festgestellt wird.

Bei Unklarheiten, wendet Euch gerne an das ZfH-Team oder an eure Übungsleitenden.

Danke für Eure Rücksichtnahme und bleibt gesund!

Yoga-Anfänger*innen/ Hatha Yoga

Yoga ist ein sehr altes Übungssystem, das sich in Indien in Jahrtausenden entwickelte und bewährte. Hatha Yoga ist der wohl bekannteste Teil. Er umfasst die körperorientierten Praktiken: Asanas (Yoga-Stellungen); Pranayama (Atemübungen); Tiefenentspannungstechniken. Außerdem gibt es im Hatha Yoga Ratschläge für eine gesunde Lebensführung. Asanas sind Körperübungen, bei denen eine bestimmte Stellung eine Zeitlang gehalten wird, wobei auf sanfte Art Muskelstärke, Flexibilität und Körperbewusstsein entwickelt werden. Ein gleichmäßig flexibler Körper mit harmonisch entwickelter Muskelkraft ist auch die Voraussetzung für Gesundheit und Grazie. Durch das ruhige Halten der Stellungen werden blockierte Lebensenergien (Prana) wieder zum Fließen gebracht, innere Heilkräfte aktiviert und die inneren Organe besser durchblutet.

Bitte unbedingt Yoga-Matte (keine Isomatte!) mitbringen.

1080(1) Yoga-Anf./Hatha YogaMo18:30-20:00Halle 211.04.-11.07.Helena Weiler

1079(1) Yoga-Anf./Hatha YogaDo
Halle 3
LA-SpP
21.04.-14.07.Zrinka Burggraf

Wir praktizieren eine dynamische Form des Hatha Yoga, bei dem die Asanas (Körperhaltungen) mit der Atmung verbunden werden. Durch fließende Übergänge zwischen den einzelnen Positionen entsteht ein Flow, der die Aufmerksamkeit auf das Fühlen legt und die Möglichkeit bietet, das Alltagsdenken für die Dauer der Yogastunde abzuschalten. Gleichzeitig nehmen wir uns Zeit für eine achtsame und anatomisch korrekte Ausrichtung. Die ganzheitliche, körperlich fordernde Yogastunde kräftigt die Muskeln und hilft dabei, flexibler zu werden. Der Kurs richtet sich sowohl an Anfänger*innen als auch an Fortgeschrittene.

1059Hatha Flow - Anfänger*innen & FortgeschritteneFr18:30-20:00Halle 422.04.-15.07.Brigitte Sahler

Yoga - Hatha Yoga

Dieser Kurs richtet sich an Yogis mit Kenntnis der Grundpositionen bzw. die schonmal (wenn auch für einen kurzen Zeitraum) Yoga praktiziert haben.

Yoga ist ein sehr altes Übungssystem, das sich in Indien in Jahrtausenden entwickelte und bewährte. Hatha Yoga ist der im Westen wohl bekannteste Teil mit dem Ziel der Gesunderhaltung, Stärkung und Vereinigung von Körper, Geist und Seele. Es umfasst folgende Praktiken: Asanas (Yoga-Stellungen zur Entwicklung von Muskelstärke, Flexibilität und Körperbewusstsein); Pranayama (Atemübungen zur Lenkung der Lebensenergie); Tiefenentspannungstechniken und Meditation. Außerdem gibt es im Hatha Yoga Inspiration für eine bewusste und gesunde Lebensführung.

Bitte bringt eine rutschfesteYogamatte mit und eine Decke sowie warme Socken.

1122Hatha YogaDi
Halle 2