Yoga-Anfänger*innen/ Hatha Yoga

Yoga ist ein sehr altes Übungssystem, das sich in Indien in Jahrtausenden entwickelte und bewährte. Hatha Yoga ist der wohl bekannteste Teil. Er umfasst die körperorientierten Praktiken: Asanas (Yoga-Stellungen); Pranayama (Atemübungen); Tiefenentspannungstechniken. Außerdem gibt es im Hatha Yoga Ratschläge für eine gesunde Lebensführung. Asanas sind Körperübungen, bei denen eine bestimmte Stellung eine Zeitlang gehalten wird, wobei auf sanfte Art Muskelstärke, Flexibilität und Körperbewusstsein entwickelt werden. Ein gleichmäßig flexibler Körper mit harmonisch entwickelter Muskelkraft ist auch die Voraussetzung für Gesundheit und Grazie. Durch das ruhige Halten der Stellungen werden blockierte Lebensenergien (Prana) wieder zum Fließen gebracht, innere Heilkräfte aktiviert und die inneren Organe besser durchblutet.

Bitte unbedingt Yoga-Matte (keine Isomatte!) mitbringen.

Für alle Hochschulsportkurse gelten derzeit die folgenden Corona-Regularien: https://tinygu.de/UcG8M

1080(1) Yoga-Anf./Hatha YogaDo18:30-20:00Halle 320.10.-09.02.Zrinka Burggraf

Yoga-Anfänger*innen/ Hatha Yoga

Bitte unbedingt Yoga-Matte (keine Isomatte!) mitbringen.

Für alle Hochschulsportkurse gelten derzeit die folgenden Corona-Regularien: https://tinygu.de/UcG8M

1082(1) Yoga-Anf./Hatha YogaDo20:15-21:30Halle 310.11.-09.02.Zrinka Burggraf
10/ 15/ 37,50 €

37,50 EUR

Vinyasa Power Yoga

Die Wurzeln des Vinyasa Power Yogas liegen in der indischen Ashtanga-Tradition. Vorreiter waren unter anderem Sri K.P. Jois. Seine Schüler*innen in den USA konzipierten daraus die Form des Power Yogas, die für die heutige westliche Welt leicht umsetzbar ist. Power Vinyasa Yoga besteht aus fließenden, tanzähnlichen Sequenzen, die dem Fluss der kontrollierten Atmung folgen. Dadurch baut Vinyasa Power Yoga nicht nur Kraft auf, sondern kann emotionale und körperliche Beschwerden lösen. Der Kurs soll helfen durch gezielte Kraft- und Dehnübungen körperliche Dysbalancen, die im Alltagsstress entstehen, entgegenzuwirken und somit in das eigene natürliche Gleichgewicht zu kommen. Die Atemtechniken helfen achtsamer im Moment anzukommen und den Körper sowie die Gedanken wahrzunehmen und im Moment anzunehmen was ist.

1081Vinyasa Power YogaMo18:30-20:00Halle 424.10.-06.02.Pauline Gihr

Yoga Aufbau-Workshop (Sa. 28.01.23 - 10:00 Uhr -14:00Uhr

Unser Yoga Aufbau-Workshop richtet sich an Yoga Fortgeschrittene bzw. an solche, die bereits über etwas Erfahrung verfügen. Der Workshop bietet sich auch als Fortführung für den vorhergehenden Anfänger-Workshop an. Wenn dir Asana Abfolgen wie der Sonnengruß und grundlegende Haltungen wie die Kriegerpositionen nicht fremd sind, laden wir dich ein mit uns komplexere Asanas zu erkunden.

Im praktischen Teil des Workshops schauen wir uns die Basiselemente des Yoga genauer an:

• Asanas (Körperpositionen)

• Pranayama (Atemtechniken)

• Meditation

Wir nähern uns komplexeren Asanas wie dem Rad, dem Halbmond und der Krähe an. Nebenbei integrieren wir den Sonnengruß und weitere Asanas, um einen dynamischen Flow zu kreieren. Damit ergibt sich eine Mischung aus fordernden, kräftigenden Übungen sowie entspannten Phasen.

Wir runden den Workshop mit einer kleinen Einführung in die Yoga-Philosophie ab und sind offen für eure Fragen und Interesse.

1084Workshop - Aufbau WorkshopSa10:00-14:00Halle 328.01.Lisa Herold

Yoga Workshop für Anfänger (Sa. 14.01.23 - 10:00-14:00Uhr)

Unser Intro Yoga-Workshop richtet sich an Yoga Anfänger, ist aber auch für Fortgeschrittene geeignet, die etwas tiefer in die korrekte Ausrichtung der Asanas einsteigen möchten. In diesem 4-stündigen Workshop (inkl. Pause) erwartet Dich ein aktiver, praktischer Übungsteil sowie ein kleiner theoretischer Einblick.

• Asanas (Körperpositionen)
  • Pranayama (Atemtechniken)
  • Meditation (einfache geführte Meditation)

Wir üben grundlegende Haltungen wie den herabschauenden Hund, den Krieger und die Kobra. Darauf aufbauend lernen wir schließlich auch den Sonnengruß als eine Abfolge kennen. Damit ergibt sich eine Mischung aus fordernden, kräftigenden Übungen sowie entspannten Phasen.

Wir runden den Workshop mit einer kleinen Einführung in die Geschichte zu den Ursprüngen des Yogas und in die Yoga-Philosophie ab.

1083Workshop für EinsteigerSa10:00-14:00Halle 314.01.Lisa Herold